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CÁMARA NACIONAL

DE LA INDUSTRIA TEXTIL

<p>&quot;El beneficio directo para el mercado agr&iacute;cola es que son semillas que han sido modificadas gen&eacute;ticamente para facilitar el manejo de las mismas al agricultor y proteger a la planta contra las plagas que casi hacen desaparecer al algod&oacute;n de Colombia&quot;, dijo el jefe de la unidad de negocios de semillas de Bayer en Colombia, Uldarico Pinto.</p>

<p>Con esta tecnolog&iacute;a, se estima que las plagas de lepid&oacute;pteros, las mas importantes en cuanto al da&ntilde;o que causan a las plantaciones de algod&oacute;n, sean erradicadas gracias a las prote&iacute;nas que controlan a estos insectos.</p>

<p>Asimismo, esta tecnolog&iacute;a realiza un exhaustivo control de maleza en las plantaciones por medio de dos productos: glufosinato de amonio y glifosato.</p>

<p>&quot;Estos elementos permiten mayor productividad al evitar la maleza desde las primeras etapas del cultivo en v&iacute;a de su sostenibilidad, lo que beneficia a todo tipo de agricultores&quot;, agreg&oacute; Pinto.</p>

<p>En 2015 se produjeron 30.000 hect&aacute;reas de algod&oacute;n en Colombia, y en 2016 se dio una reducci&oacute;n considerable al producir tan solo 10.000.</p>

<p>Este a&ntilde;o, con la implementaci&oacute;n de nuevas pol&iacute;ticas de producci&oacute;n, se estima que llegue a 20.000 hect&aacute;reas.</p>

<p>La ventas de algod&oacute;n iniciar&aacute;n en el segundo semestre del a&ntilde;o, y se prev&eacute; que se dar&aacute; con m&aacute;s fuerza en la zona de caribe h&uacute;medo, ubicado al norte de Colombia, los departamentos de Tolima (centro), Huila y Valle del Cauca (suroeste) , donde el algod&oacute;n tiene su punto de mayor productividad.</p>

<p>Seg&uacute;n Pinto, se espera que esta tecnolog&iacute;a potencie el rendimiento de los cultivos, pues hoy en d&iacute;a &quot;solo se suple el 15 % de demanda local&quot;.</p>

<p>Del mismo modo, se estima que la inversi&oacute;n en siembra disminuya con esta nueva apuesta, ya que el aumento en el rendimiento de la semilla provocar&iacute;a un requerimiento de menos cantidades de la misma.</p>

<p>&quot;Con esta nueva tecnolog&iacute;a se necesitar&iacute;an menos kilos de semilla por hect&aacute;rea, pasando de sembrar 20 kilos a solo 10 kilos&quot;, concluy&oacute; Pinto.</p>

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